网站首页 » 林业工作 » 产业发展 » 基地建设 » 前锋区打造万亩花椒示范基地助农致富奔康

前锋区打造万亩花椒示范基地助农致富奔康

作者: 来源:前锋区林业局 时间:2017-11-13

 

前锋区现有花椒面积3万亩,主要分布在观塘、观阁、广兴等乡镇。近年来,该区积极促成和诚林业和四川农业大学开展校企合作,依托区内花椒龙头企业——和诚林业有限公司技术优势和省级对口帮扶单位——四川农业大学科研优势,成功打造出集良种培育、育苗、种植基地、冷储保鲜、精深加工、销售一条龙的花椒产业链。和诚林业有限公司成功培育出“广安青花椒”优良品种,在现代农业园区建立了年产出400万株的育苗基地,可满足4万亩花椒基地重要需求,建成了4条现代化加工生产线,冷冻、冷藏能力达3万吨,年加工青花椒1万吨、花椒粉1000吨、干花椒2000吨、花椒油1000吨,产品远销北京、上海等地,年销售额达1.5亿元。

下一步,该区将按照“一流技术、一流基地、一流效益、一流品牌”的总体目标,通过“土地入股+保底分红+二次返利”的经营模式,依托广安市供销集团、和诚林业、启成公司三大农业龙头企业,规划以虎城镇水口村高产花椒示范基地为中心,建设一条万亩花椒产业环线,力争到2020年,实现全区花椒种植面积达10万亩,产值达10亿元,带动10万人奔康致富。目前,市供销集团已投资2000万元,完成虎城镇水口村高产花椒示范基地土地调型2000亩,栽植花椒苗1000亩。