网站首页 » 林业工作 » 科技支撑 » 林业技术 » 广安青花椒良种选育及其丰产栽培技术研究和应用推广获市科技进步一等奖

广安青花椒良种选育及其丰产栽培技术研究和应用推广获市科技进步一等奖

作者:熊剑文 来源:广安区林业局 时间:2017-11-20

 

近日,广安市召开第八届科技进步奖颁奖大会,由四川广安和诚林业开发有限公司、广安市林业科学研究所、前锋区林业技术推广站、广安区林业技术推广站等单位共同完成的《广安青花椒良种选育及其丰产栽培技术研究和应用推广》项目荣获科技进步一等奖。也是6个一等奖中唯一的林业类奖项。

为提高全市花椒产量和质量,从200910月起,多家项目单位先后联合开展7年多的研究和推广,采取边选育良种边小范围栽种探索丰产栽培技术,成功后再推广的方式工作,2014年,“广安青花椒”被四川省林木品种审定委员会认定为良种(编号川RSVZA0092014)。采用该技术,栽后34年可投产,67年进入盛产期,亩产鲜椒超1000公斤,是广安市及周边低山丘陵地区农村脱贫增收的好树种。截至目前,该品种已在全市推广栽植3万余亩,其中6000亩已正式投产,产生了较大的生态、经济和社会效益,先后被引种到省内泸州、眉山、宜宾、达州和重庆、湖北、贵州、云南等省市,栽培近万亩。