网站首页 » 林业工作 » 工程建设 » 天然林资源保护 » 前锋区强化天保工程森林资源管理

前锋区强化天保工程森林资源管理

作者:刘茂英 来源:前锋区林业局 时间:2017-11-30

 

今年以来,前锋区采取有力措施,多措并举,强化天保工程森林资源管理。

一是落实责任。按照天保工程目标责任要求,年初将目标责任进行层层分解,将工作责任落实到具体人员,并纳入年终目标考核,加强考核检查。

二是强化宣传。利用广播、电视、新闻媒体、宣传车、大小会议、宣传碑(牌)、横幅、岩标等多种形式,大力宣传《森林法》《森林防火条例》《野生动物保护法》以及天然林资源保护工程的重大意义,引导群众树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,主动参与天然林资源保护。

三是加强巡护。按照《天保工程森林资源管护制度》,护林员天天巡逻,发现问题及时处理上报,做好巡山日志记录,全面掌握森林资源动态情况,防止森林资源遭到破坏。

四是清理排查。建立健全安全隐患报告制度,对人畜活动频繁、杂草丛生地段,树立警示碑(牌),并清除杂草,消除火灾隐患。

五是联合整治。与森林公安组成联合执法队。按照《森林法》《森林法实施条例》等相关法律法规和政策,合力打击乱砍滥伐、乱占林地等破坏森林资源行为,确保森林资源安全。