网站首页 » 林业工作 » 产业发展 » 基地建设 » 岳池县:大力实施乡村振兴战略 加快岳池干果产业发展

岳池县:大力实施乡村振兴战略 加快岳池干果产业发展

作者:李四海 来源:岳池县林业局 时间:2017-12-28

 

近年来岳池县认真贯彻落实中、省、市各项决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入实施以干果产业为主的生态发展战略,取得了明显成效,但在发展的同时也还存在基础设施较差、品牌效应不突出、一、二、三产业融合发展不够好等问题。为了有效解决岳池干果产业发展瓶颈,林业局将按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓国家实施乡村振兴战略历史机遇,以建设生态文明为总目标,以产业融合发展为抓手,全力投入绿色发展,再创岳池干果产业新辉煌。

一、干果产业发展现状

(一)基地规模大。目前全县已建成林业产业基地70个,面积达17.49万亩,其中优质核桃基地8.77万亩、优质花椒基地8.72万亩,全县上万亩的干果基地4个,主要有北城、双鄢、兴隆的藤椒基地,黄龙、兴隆以核桃为主的核桃基地,恐龙、平安核桃基地,粽粑、白庙、兴隆花椒基地。引进的四川绿鸿源生态农业开发有限公司在兴隆镇粑粑店村、杨房沟村、水观音村,北城乡庙尔坝村、高木桥村,双鄢乡壶瓶沟村、余家庙村、保全寺村等4个乡镇9个村已连片高标准发展藤椒12000亩,是广安市乃至四川省范围内的最大藤椒基地,省林业厅、市、县相关领导多次到该基地调研,给予了高度评价。

(二)经营机制活。县在产业发展中,创新投入机制,采取“企业建基地”、“专业合作社建基地” 和“公司(专业合作社)+基地+农户”模式,既提高了造林的成功率,又保证了农民稳定增收。四川绿鸿源生态农业开发有限公司实行公司+专合组织+基地+农户+加工+市场的一体化经营模式,实行基本工资+工龄工资+出勤奖+劳动奖+生活补贴的薪酬制度,采取统一栽植、统一管理、统一销售的模式,效果明显。

(三)增收效果好。种植藤椒4年既可进入丰产期,亩产鲜椒500公斤,亩产值达8000元,远远高于传统农作物种植的收入。农民每年不仅可从业主处领取80-200/亩不等的土地租金,同时还可在业主基地打工挣取10000-20000元的务工费。四川绿鸿源生态农业开发有限公司地长年聘请当地农民工180多人,农民工每月可领取工资1900元;公司还致力带动发展项目区村集体经济的发展,项目区8个村与公司合作经营村集体土地,按股分红,促进了新农村的发展。

(四)示范带动强。种植核桃、藤椒既能产生良好的经济效益,又能改善生态环境,提高荒山绿化率。2007年初,岳池全县核桃、花椒种植面积仅20000余亩,业主3户,通过最近几年的发展,全县干果种植面积17.49万亩,引进、培育四川绿鸿源生态农业开发有限公司、岳池县大龙山花椒种植专业合作社、岳池县林典藤椒专业合作社共60家林业企业,带动3000多户农户发展核桃、藤椒16000亩。

(五)品牌建设突出。县在发展壮大干果产业基地的同时,抓好干果产业品牌建设,已注册“麻广广”花椒、“长田香”藤椒、“禹山”核桃等15件商标,20151月长田藤椒基地被认定为“四川省森林食品基地”,该基地成为了广安乃至川东地区第一个通过认证的“四川省森林食品基地”,20163月,粽粑花椒基地也通过了“四川省森林食品基地”认证。

二、存在的困境与不足

(一)基础设施较差。全县干果种植主要以北部低山区荒山荒坡和中台土以上的坡耕地为主,道路、水利等基础设施较差,制约了林业产业发展。

(二)资金投入不足。干果产业作为一项周期较长的林业产业,具有较强的特殊性,风险大、周期长、见效慢。基地建设中种苗、栽植、管护等费用较高,投入较大,而项目补助标准较低;同时,精深加工缺乏项目支撑。

(三)土地集中流转发展难度较大。主要是部分农户举家外出,无法联系;部份农户思想认识不到位,存在宁愿地荒,也不愿流转土地的现象。

(四)坡耕地利用存在政策瓶颈。尽管岳池全15°以上坡度的坡耕地12万亩,但很多坡耕地被规划为基本农田,国家下达的退耕还林等林业项目明确规定不能在基本农田实施,因此利用坡耕地发展林业产业存在政策瓶颈。

(五)一、二、三产业融合发展不够好。县现有核桃、花椒产品品牌15,未统一打造,形成拳头,且多为粗加工产品,精深加工才起步森林康养、森林旅游还需加快发展。

三、发展建议

(一)科学规划干果产业,搞好基础设施建设。为有效利用荒山荒坡和弃耕地发展干果产业,必须结合荒山荒坡和弃耕地的分布科学规划干果产业,并切实抓好示范基地建设。通过基地的示范带动,再由点到线、由线到面地逐步推进,做大做强岳池干果产业。同时,整合涉农部门资金,在已规划的干果产业基地强化基础设施建设,确保基础设施围着产业转,产业发展到哪里,基础设施建设就跟进到哪里,以解决苗木的抗旱、施肥、采摘、运输等问题。

(二)加大资金扶持力度。干果产业周期较长,前期投入费用较高,核桃近2000/亩,花椒近1300/亩,县扶持补助偏低(含项目补助资金核桃400/亩,花椒400/),前锋区补助都是800/亩,建议适当提高建设补助标准。

(三)加强技术培训,强化科技支撑。政府职能部门和乡镇人民政府要采取各种方式,对业主和农户进行栽植、管护、防虫治病等技术进行培训,提高农户技术管理水平,通过科学管理,提高干果产出效益,增强农户发展信心。

(四)打造品牌,延伸产业链。对全县的核桃、花椒进行统一注册商标、统一包装设计、统一产品宣传,积极做好绿色食品,有机食品的申报,着力打造岳池品牌。同时以招商引资优惠政策引进龙头企业,搞好深加工,实现干果产业的产、供、销一体化,进一步增强干果产业发展对农户增收的带动作用。

(五)依托项目,抓好现代林业重点县建设。结合现代林业产业项目、退耕还林等项目实施,整合涉农项目用于基地内基础设施配套和生态旅游景点建设,加快推进林旅结合,狠抓国家实施振兴乡村战略历史机遇,在文化旅游园区核心区积极搞好彩叶林规划,以“增绿、添彩、提质”为目标,种植辛夷、栾树、枫香、红枫等彩叶树种,增添旅游元素,加大生态旅游和森林康养建设力度,全面完成现代林业重点县各项任务,确保2018年顺利通过省政府的验收。