网站首页 » 林业工作 » 科技支撑 » 科技推广 » 广安市林业局到贫困村开展林业技术培训

广安市林业局到贫困村开展林业技术培训

作者:尹仕友 来源:岳池县林业局 时间:2018-04-28

 

427日,广安市林业局林业技术推广站组织专业技术人员,到岳池县兴隆镇粑粑店村开展了春夏季核桃管理技术培训。

粑粑店村是2019年脱贫摘帽的贫困村,自2016年开始,岳池县林业局干部、该村第一书记柏艺就将村里500亩荒坡荒地集中流转到村集体公司经营,并积极向市、县林业局争取中央财政林业推广示范项目和退耕还林项目,经过努力,曾经的荒地已经变成了500亩的“川早二号”核桃示范种植产业园。

“由于初植苗木根幅较小,施肥点要靠近苗干,雨前、雨后及时施肥最佳。”在培训现场,技术人员唐洪波耐心地讲解核桃施肥技术要领,“对已萌芽展业的苗木在4月份及时施尿素肥,每株50克,环状施肥,施后用表土覆盖;5月每株施复合肥100克,9月中旬至11月底,每株施生物有机肥2千克,再用草皮覆盖树盘。”唐洪波进一步强调,“在苗木生长初期,不能够种植高杆、藤蔓植物,只能套种花生、黄豆等矮杆植物。像今天现场这种已经种植了玉米的,必须将苗木周围1.5米范围内的玉米苗清除。”

本次培训,采取理论讲解与现场操作的方式,就核桃春夏季管理中间作、松土、除草、施肥 、病虫害防治、抹芽、摘稍、修枝、拉枝、绑缚等进行了详细的讲解,并对参训人员提出的问题、难点进行解答,实现了理论、实践、运用三者统一结合,为加快核桃早实、优质、丰产提供了有力的技术支持。

“通过老师的讲解和示范,我们也学到了核桃管理的核心要素。”顾县林技站站长李国奇说道,“回去后,我们将立即组织培训,努力提高核桃种植户的管理技术。”

据统计,本次各乡镇林技站站长、贫困户、村民代表共100余人参加了培训,现场发放技术资料150余份。