网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 野生动植物保护 » 武胜县惊现鳄鱼龟重量达34斤

武胜县惊现鳄鱼龟重量达34斤

作者:周勇 来源: 时间:2018-07-27

 725日上午,武胜县森林公安局接县110指挥中心指令:武胜县鸣钟乡105组的一老百姓家中突然来了1只几十斤重的大乌龟。接警后,武胜县森林公安局民警即时赶到现场,发现这只乌龟有着黑褐色的背甲,外形独特,体型巨大,与普通的乌龟不一样,重量达34斤。

随后,森林公安民警在网上搜索,原来,这只巨大的龟名叫鳄鱼龟,属外来品种,原产地为美洲,因长相酷似鳄鱼,集乌龟和鳄鱼于一体,故称鳄鱼龟,是现存最古老的爬行动物和世界最大的淡水龟之一。考虑到它具有一定的攻击性,再加上是外来物种,森林公安民警没有选择放生,而是联系了武胜县水产渔政局,准备将这只大鳄龟送往动物园交由工作人员管理。

据县水产渔政部门工作人员介绍,作为外来物种,鳄鱼龟在野外环境基本无天敌,建议市民不要购买、饲养鳄鱼龟,如果在野外碰到,要尽快与辖区渔政部门、动物管理部门取得联系,以免破坏生态环境。