网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 森林执法 » 前锋区森林公安分局查处一起野外违规用火案

前锋区森林公安分局查处一起野外违规用火案

作者:李钦 来源:前锋区林业局 时间:2018-09-07

 20189212时,前锋区森林公安分局民警接到报警称:观阁镇青莲村7组发生森林火灾,系烧纸引发,请求查处。接到报警后,该局赓即组织民警前往发案现场进行调查。到达案发现场后,当地干部群众已将山火扑灭,民警遂将被扑火群众现场挡获的火灾肇事嫌疑人带回分局作进一步调查。
    经查,20189211时许,违法行为人梁某(女,广安市前锋区观阁镇青莲村人)与其儿媳唐某,在广安市前锋区观阁镇青莲村7组小地名冯家梁子给其前夫上坟烧纸,由于现场杂草较多,她们又未采取防火措施就开始烧纸,遂引发森林火灾。经鉴定,梁某此次引发森林火灾过火面积1.5亩,烧死损毁各种林木79株,其中柏树62株,杂树17株。其行为违反了《中华人民共和国防火条例》第二十五条的规定,属在森林防火期内,野外违规用火引发森林火灾。案发后梁某认识到了自己的错误,主动赔偿了村民林木及扑火损失1350元,该局依据《中华人民共和国防火条例》第五十条的规定,对梁某作出了罚款500元的行政处罚。